Пронин Анатолий Иванович

Родился 16 мая 1938 года в деревне Полурядинки  п/о Сосновка Озёрского района Московской области в семье зажиточных крестьян. Мать, Клавдия Семёновна,  работала в колхозе, а отец, Иван Тимофеевич,  ездил на работу в город Коломну на коломенский завод  тепловозостроителей. В семье кроме него было ещё две  старшие сестры и одна младшая.  В начальной школе учился в своей деревне, а потом ходил пешком пять километров через лес в деревню Сеницы.

После войны отцу Анатолия, Ивану Тимофеевичу, дали в голомне  комнату в коммунальной квартире на ул.Дзержинского.9. Школу заканчивал в голомна. Поступил в ремесленное училище  при коломенском заводе станкостроителей ( сейчас ПТУ №30). Там получил среднее общее образование и профессию «токарь».

В 1956 году начал работу на том же заводе в инструментальном цеху№8.

В 1960 году ушёл служить в ряды советской армии. Служил три года в гиеве. В армии показал себя как достойный гражданин и патриот своей Родины, за что был награждён почетной грамотой.

После службы в советской армии вернулся на родной коломенский  завод тяжелого станкостроения.

В 1961 году Анатолий Иванович женился. Родились две дочки. Всю жизнь прожил в своей семье – почти 50 лет.

Вкладывая всю душу в работу,  достиг больших  профессиональных результатов.

Не только семья и работа волновала настоящего патриота своей Родины.

В 1968 году на политической международной арене в Чехославакии назревал конфликт. И Анатолий Пронин как многие его соотечественники приняли участие в интернациональной  помощи Чехославакии.

Учитывая складывающуюся военно-политическую обстановку, весной 1968 года объединённым командованием Варшавского До­говора совместно с Генеральным штабом ВС СССР была разра­ботана операция под кодовым названием «Дунай».

8 апреля 1968 года командующий воздушно-десантными войсками генерал В. Ф. Маргелов получил директиву, согласно которой приступил к планированию применения воздушных десантов на территории ЧССР. В директиве говорилось:[22] «Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому Договору, должны ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасности».

В конце мая правительство ЧССР дало согласие на проведение учений войск стран Варшавского договора под названием «Шумава», которые состоялись 20 — 30 июня . С 23 июля по 10 августа 1968 года на территории СССР, ГДР и Польши были проведены тыловые учения «Неман», в период которых шла передислокация войск для вторжения в Чехословакию.

Правительство Чехословакии попросило союзников по военному блоку об оказании вооружённой помощи в борьбе с контрреволюционными группировками, которые при поддержке враждебных империалистических стран готовили государственный переворот с целью свержения социализма.

Геополитический аспект: СССР пресёк возможность со стороны стран-сателлитов пересмотра неравноправных межгосударственных взаимоотношений, обеспечивающих его гегемонию в Восточной Европе.

И здесь он думал о семье. Писал письмо с пересыльного пункта.

Как хорошо , что конфликты разрешаются миром! И снова любимые семья. Работа.

«…Большим уважением среди товарищей пользуется шлифовщик Анатолий Иванович Пронин. В нашем цехе он трудится второй десяток лет. В совершенстве освоил дело. Шлифовщик пятого разряда Анатолий Иванович Пронин – станочник-универсал. Он с одинаковым успехом может изготовлять инструмент на шлифовальном, кругло-шлифовальном и токарном станках.

Станочнику поручено на участке изготовление самого сложного инструмента. Например, изготавливает Анатолий Пронин сложные червячные фрезы. Дело нелегкое. Эта операция – финишная. Тут требуются большое умение, оперативность. Настойчивость.

Анатолий Иванович не только умело обрабатывает профили, но и заточит и доведет фрезы до совершенства….»

Фрезы, которые делал Анатолий Иванович, были предназначены для карусельных станков, которые изготовлял завод. Станки эти покупали многие страны мира.

Анатолий Иванович Пронин не раз был награждён за свои трудовые успехи и победы.

1980 году  Анатолий Иванович Пронин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1980 года был награжден орденом

«ЗНАК ПОЧЕТА»

Орден «Знак почета» вручали Анатолию Ивановичу

в госкве в Георгиевском зале Кремля.

Анатолий Иванович Пронин был скромным, общительным, душевным, порядочным, честным человеком. Пользовался большим уважением и авторитетом. Вёл большую общественную работу. Был партийным секретарём своего цеха. И в доме, в котором он жил с 1970г. на улице Дзержинского, 85 – был неизбранным домоуправом: к нему всегда обращались люди за помощью и советом. А он старался не отказать и помочь.

И   снова   трудовые   успехи !

« …Коммунист Анатолий Иванович Пронин работает токарем-затыловщиком на участке режущего инструмента цеха 8. Его основная работа – обработка червячных модульных фрез. Ему поручают, учитывая его знания и опыт, самую сложную работу. И Анатолий Иванович успешно выполняет её.

Он много лет работает в цехе. Хорошо знает производство и учит молодых. В коллективе Анатолия Ивановича уважают, как наставника молодёжи, хорошего товарища. Принципиального, требовательного на производстве, общительного и непосредственного в быту.» (на снимке А.Пронин)

Анатолий Иванович Пронин проработал на  заводе тяжелого станкостроения почти 50 лет.

17.01. 2007 г. в результате болезни А.И.Пронин

умер.