Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10

 

 

 

 

Работа по теме:

«Хлеб всему голова».

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      Выполнила

Ученица 11 «А» класса

МБОУ СОШ № 10

Хлопенко Ирина

 

 

Коломна-2017

 

Как часто мы не ценим то, что имеем? Взять, например, хлеб.

«Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» (К.А. Тимирязев).

На Руси с древнейших времен в каждом дворе приготовлением хлеба занимались хозяйки. Русь начиналась с зерна, брошенного в землю. Наша родословная - от земли! И мы всегда должны об этом помнить.

Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век научно-технического прогресса, хлеб составляет первооснову жизни. Люди покоряют реки, моря, океаны, космос, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом. Хлеб - это жизнь. Без него невозможно жить и сейчас нам кажется, что в хлебе нет ничего особенного, мы просто уже привыкли. А если задуматься, сколько сил и времени тратится на его производство? Это сейчас процесс сбора урожая и изготовления механизирован, а раньше все это делалось вручную. Мы должны сказать спасибо тем, кто придумал машины и оборудование, чтобы облегчить процесс изготовления хлеба. А первый каравай - румяный, с хрустящей корочкой - пекли из муки первого помола и ели все вместе. Выносили каравай женщины, одетые в праздничную одежду. Пышный, душистый, он лежал на вышитом полотенце-рушнике. Сколько же стоит хлеб? Нет ему цены, это символ родной земли, символ труда, доброты, дружбы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу, брали как благословение. Хлебом и солью до сих пор русские люди встречают и провожают дорогого, любимого человека, которому хотят оказать почтение. Хлебом-солью также встречают молодоженов и хотят, чтобы их будущая совместная жизнь была богатой и счастливой. Сегодня,  как и вчера, и как будет завтра, день в нашем доме начинается с привычного: с семейного завтрака, с хлеба на столе. Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать.

Одни из тех, кто понимает его истинную цену, люди прошедшие через войну, особенно через блокадный Ленинград. Разным он был, хлеб войны. Но всегда и всюду был желанным, как никакая другая еда. Нельзя сравнить батон белого хлеба и 125 граммов блокадного. 125 граммов жмыха, соевой муки, отрубей, целлюлозы, отбойной пыли. Трудно даже представить, что тогда, в сорок первом и сорок втором, ленинградцы ничего, кроме этих 125 граммов, не получали. Пройдя через этот голод и холод, эти люди берегут каждую крошку хлеба и не могут смотреть, как сейчас многие выкидывают хлеб, который потерял свою первоначальную свежесть.

С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда. Не зря про него говорят, что он всему голова.  «Хлеб — дар божий, отец, кормилец».

Таким образом, то, что у нас есть сегодня хлеб, не наша личная заслуга, а результат усилий многих людей, труд которых мы должны ценить.

Наш город издавна славится производством хлеба.

 

 

 


 

Десятки лет жители Коломны и близлежащих городов покупают вкуснейший хлеб отличного качества. В каждом доме ржаной — на сто верст окрест такой не купишь, пшеничный, сладкая булочная мелочь, печенье. Хлеб в самом широком понимании — гордость государства.

ОАО «Коломнахлебпром» — ровесник Московской области, в его истории есть самые различные периоды развития, успехов и невзгод. Они отражение жизни страны в целом, пример настоящего героизма трудового коллектива в годы Великой Отечественной войны, сплоченности и подлинного патриотизма. Это не громкие слова. История предприятия достойна хрестоматийного звучания для настоящего и будущих поколений.

В далеком 1929 году в Коломне была пущена первая очередь хлебокомбината, а до этого хлеб пекли в частных пекарнях. Его постоянно не хватало. Страна росла и крепла, нужны были другие мощности. В 1935 году было принято решение о строительстве второго завода для выпекания белого хлеба. В составе завода была пекарня на улице Гражданской, там делали баранки. Обрушившаяся на СССР война жестоко нарушила мирные планы. Завод стал объектом стратегического назначения, хлеб — фронту. Без техники, вручную нарезались армейские ржаные сухари, их сушили и отправляли на передовую. Нехватка угля для печей, заготовка дров оставшимися на производстве женщинами, монотонная работа, тяжеленные подкатные дежи весом под 500 кг и рота солдат, охранявших предприятие. Сегодня это кажется нереальным. Весна 1945 года принесла общую победу и ликование — завод выдержал. Только в 1957 году началась постепенная механизация производства, руководил тогда заводом М.Т. Пономарь. В 1961 году дедовские печи с заслонками сменили на три поточно-механические линии ХПА-40 с производительностью по 40 тонн хлеба в сутки. Постепенно ручные процессы вытеснялись. В это же время шла реконструкция корпусов. В 1969 году был присоединен Луховицкий хлебозавод. Работа коллектива над качеством, количеством и ассортиментом продукции всегда высоко ценилась городом и областью. В 1973 году комбинату вручили Красное знамя Министерства РСФСР пищевой промышленности на вечное хранение, затем Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Высокие награды за доблестный труд коломенским хлебопекам.

 


 

Есть в истории коломенского хлебозавода свои имена-легенды. Мария Ивановна Пантюхина — Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, 56 лет трудового стажа. В 16 лет пришла в 1941 году печь хлеб победы, а закончила трудовую биографию директором второго хлебозавода.

Родилась Мария Ивановна Пантюхина 1 июля 1926 года в селе Селихово ныне Знаменского района Орловской области в семье крестьянина.

 

С 1937 года жила в городе Коломна Московской области. С 4­го по 7­й класс училась в коломенской школе № 21. 31 декабря 1943 года поступила работать на Коломенский хлебозавод (позднее – хлебокомбинат) и отдала

производству более полувека.  Освоила работу тестовода, машиниста, пекаря и другие профессии, много лет возглавляла бригаду. Наставник молодёжи. В 1964 году вступила в КПСС. Руководимая ей бригада 25 лет носила высокое звание «Бригада коммунистического труда».

Бригада Пантюхиной М.И. выпускала хлебобулочные изделия высокого качества: все 100 процентов продукции сдавала с первого предъявления. При ее непосредственном участии внедрялась прогрессивная технология. Благодаря личной настойчивости Марии Ивановны, за короткий срок было освоено новое поточное оборудование для непрерывного замеса и брожения теста и разделки полуфабрикатов, что дало возможность устранить ручной труд, повысить производительность и улучшить условия труда. Более 20 человек на комбинате в разные годы постигали мастерство под её началом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1976 года за

выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки, принятых

социалистических обязательств, большой творческий вклад в увеличение

производства продовольственных товаров и улучшение их качества, Пантюхиной Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1996 года – на заслуженном отдыхе.  Жила в Коломне. Умерла в 2008 году. Похоронена на кладбище № 2 города Коломны.

 

Давайте относиться к хлебу всегда с почетом и уважением. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь!